【23】
朝から、なにもしたくない気分なのよね。ただベッドの中にいたい、わけでもないんだけど。
例えば、手揚げの油揚げ、年越し蕎麦用に欲しいから、第一拠点近くの豆腐屋まで行きたいし、図書館にも行きたい。でも外は寒むそうだから出かけたくない。
朝食は、ラフテーを下ゆでした煮汁で炊いたお粥に、紅白なます、ネギ醤油、胡麻油を少々と、米油とガーリックで炒めたブラウンマッシュルームをふんだんに乗っけて食べた。幸せな味。
食後、第一拠点にいる彼に電話した。近くの豆腐屋で手揚げの油揚げを5枚ほど買って冷凍庫に入れといてください、とお願いした。これで年末前に油揚げは確保できた。
お昼はダルカレーを作って、サフランで色づけしたバスマティと一緒にいただいた。ダル作りには予めレンズ豆を煮込んで冷凍しておいたものを解凍。玉葱とニンニクを炒め塩胡椒、ダルを入れ、オーガニックのトマト缶にココナッツミルク投入し、クミンや唐辛子を入れ、基本のダルスープ完了。マスタードシード、クミン、カルダモンなどのホールスパイスと、チャイスパイスでテンパリングし、カリフラワーとダルを入れて煮た。ターメリックがなかったけど、美味しくできた。トッピングしたブラウンマッシュルームが最高に美味しかった。食べきれなかったカレーはパック&レンジ500ml容器2個に入れて冷凍。
ライスと一緒に火を通しておいた男爵芋5個を温かいうちに潰して、ポテトサラダに。残り物:冬至に作った南瓜サラダ、紅白なます、マッシュルーム炒めを全部混ぜてアレンジ。200ml容器2個に詰めた。このサイズは一食分のポテトサラダにちょうど良い。
夕方、お風呂に浸かった。メリノウールのセーターも手洗いした。エアコンで乾いた部屋に干すと加湿効果が期待できて一石二鳥。
映画を見た。彼が以前オススメしてくれた、オンラインゲームを通じて息子が父親と心を通わす話。
夜、彼と電話した。
ご飯をちゃんと食べたか、確認。私が塩麹漬けしておいた鯖を自分でグリルして食べたらしい。私がいないことで、彼が少しずつ自炊できるようになれば、いいなと思ってる。レンジで温めるだけのじゃがバターも食べたらしい。雑煮は案の定、汁だけ残ったから、冷蔵庫に。明日のお弁当とお茶を持っていくように伝えた。
自分へのメモ:
買い足しするもの:
・オリーブオイル(エキストラヴァージン)
・にんにく
・万能ネギ
・玉ねぎの箱
・よこの柿(愛媛)激ウマ
・五色の餅
・ギー
・発酵カカオ粉
・クッキングシート
・TP
日用品:
・麻の掛け布団カバー
・洗い桶24cm(2.8L)460g, 26cm(3.6L)570g
第一拠点に持っていくもの
・白米
・キノコたっぷりポテトサラダ
・パックレンジ1200(ポテサラ)
・パックレンジ500(カレー)
・パックレンジ200()
第一拠点から持ってくるもの
・測り(塩麹づくり用)
・タイのはちみつ
・ベッドシーツ
・グラニュー糖(りんご煮)
・出品物
彼の作り置き用容器:
1日目
朝(解凍)0.5合
ーーーーーーーーー
昼(炊きたて)0.5合x2人(1合)+一汁+一菜
夜(お粥)0.25合
2日目
朝(冷蔵)0.5合(飯碗)+(パックレンジ200)
昼(冷蔵)0.5合(タッパ400)+(パックレンジ500)
夜(お粥)0.25合
3日目
お弁当(冷蔵)0.5合(パックぼうる400)
4日目
朝(冷蔵)0.5合(パックぼうる400)ここまで計3.5合
昼(炊きたて3.5)
彼の好物・食べれるもの:
★ポテトサラダ(玉葱、サラダ人参、)
★鶏肉、親子丼(鶏肉、玉葱、玉子)
★三枚肉(豚、泡盛)
★バスクチーズケーキ(クリームチーズ、ギリシャヨーグルト、)
★ジューシー(干し椎茸、昆布、ひじき、人参)
★ハヤシライス(牛肉、トマト、玉ねぎ、キノコ)
★バスクチーズケーキ(クリームチーズ、ギリシャヨーグルト、)
じゃがバター(ギー)
ひじき(ひじき)
キンピラ(牛蒡)
餃子(白菜、鶏肉、餃子の皮)
カレー(シナモン、ペッパー、ターメリック)
味玉
夜小腹が空いたので、ほうじ茶とクッキー、よこの柿、ポテトサラダをいただいた。
.........
さて、明日の献立。
朝食
お粥と梅干し、三つ葉、
昼食
バスマティのサフランライス
ニラ玉
仕込み:
カリフラワーとブロッコリー茎をポテサラに忍ばせる。
妄想濁酒
大根と金時人参のなます
黒ニンニクをペーストにする
夜、甘酒づくり
あんなにストレスだった自炊が最近、楽しい。その原因として、広いキッチンと、蛇口からお湯が出るのはかなり大きい。