【3】
♡朝食パンケーキ(炒り糠+パンケーキミックス+豆乳+甘酒)に焼き林檎のスライスと生クリームとマサラをトッピング。
生クリーム200mlにグラニュー糖20g入れて泡立てたたけで簡単にできた。
♡昼食麻婆豆腐が美味しくできた。辣油なしで赤くないけど、味は中華レストランのレベル!ポイントは生の木耳(富山)とセロリ(香川)のぶつ切りが入っていて食感の変化が楽しいこと。あと、ひき肉の代わりに椎茸(愛媛)とあたどり(九州)のもも肉の細切れが入ってるから胃にも優しい。豆腐は絹ごしを塩茹でしたもの。味・風味付けは豆板醤、甜麺醤、醤油、味噌(豆豉の代わり)、茅乃舎の野菜だしのスープ、生姜、大蒜、ネギなど。花山椒をたっぷり挽いてトッピング。隠し味に黒毛和牛のテールスープを煮出した時の油が入ってる。美味しくないわけがない!
嗚呼、今日も幸せだ。