【18】春土用1日目 五季を意識する期間
今日は春土用の1日目(立夏まで残り18日)
1日を振り返ってみる
朝風呂
先日届いたはりみを使って床掃除をした
ホワイトノイズとピンクノイズで、ノイズポルーションを消してみた
足湯
包丁を研いだ
Brian Littleの内向性な性格についての TEDトークを何度も聞いてそのウィットに飛んだ語りに惹かれた
野菜出汁を氷作りのトレーに注ぎ冷凍して袋に入れた
お昼には、たけのこの煮物、しらす、野菜出汁のスープ、のり、蕗味噌を食べた
麻たわしを使って食器洗いをした
ダル豆を圧力鍋で煮込んでカレーの準備をした
竹炭を煮沸消毒して水の瓶の中に入れた
買い足しに行って、水、ココナッツミルク、有機トマト缶、手羽先、チーズおかき、九州産の化学調味料無添加の出汁パックなどを購入
夕飯はそばを湯がいて鴨せいろのつゆでいただいた
カーテンを柄物から白色に変えた
こう見ると結構、生産的な1日だった