バラのコーンを買って家にある鍋でポップコーンを作ってみた。
鍋底に平になるくらいのコーンに米油をヒタヒタになるくらい入れて、中火で鍋をゆすりながら2分、ポンポンする音が聞こえなくなったらできあがり。蓋を開けると鍋いっぱいになってる。味付けはギーや塩などお好みで。
なんて簡単でなんてうまいのか。
塩をまぶす時も、ラバーゼのボウルの蓋(中)が役立った。
アメリカの家庭ではポップコーンは定番のおやつだけど、日本では映画館以外であまり見かけない。スーパーやコンビニに出来合いのものが袋で売られてるのは知ってるし、買って食べたことあるし、美味しいけど。
わざわざコーンを鍋に入れてポンポンさせているのかしら日本の家庭でも。
私の場合はアメリカで母親が何回か作ってくれたけど、自分で作るのは初めて。簡単過ぎて、大量に作れるのに安くて驚いた。