九州産あたり鷄の胸ひき肉で鳥だんこを作ったら美味しくできた。今朝YouTubeで「鍋」と検索したら「至高のちゃんこ」のレシピを後悔している呑んべいの料理研究家の男性の動画がトップに出てきて背中を押された。実は最近、鶏だんご食べたいな〜でも作るのめんどくさいな〜、でも出来合いのものはアミノ酸とか不明な材料がてんこ盛りだから手を出せないんだよな〜などと悶々としていた。
彼がやっていた方法で、長ネギを簡単にみじん切りにして、ニンニク生姜をたっぷり入れて、練って、丸めて。モモ肉がなかったからちょっとしっとり感には欠けたけど、軟骨を小さめに切って混ぜたので食感もよく、美味しく食べれて幸せだった。
調味料は自然農法の食材を売っているお店で購入した。
午後は、家財保険の見直しをする際に知り合ったFPの方と予定通りお会いして、2年間分の保険の契約をして、1万円支払った。保険料を見直さなかったら、仲介業者の言いなりになって不要なオプションのために2.5万円を支払う羽目だった。固定費を削減できて、一歩前進した気分になった。
FPさんから積み立てNISAでリスクを抑える方法を教わった。その後、家計簿をつける目的を明確にする大切さなどを教えてもらって、5ヶ月分のレシートの整理がサクサク進んで、家計簿をつけるのが楽しくなっている。