【21】クリスマスは年末年始の準備
今日はクリスマス。
朝イチ、みんながまだ寝ている間に、プレゼントをツリーの下に置き、ホッと一息ついたのも束の間。
クリスマス=年末まであと一週間。
年末といっても基本的には一人で過ごす予定だから、準備と言ってもたかが知れている......なんてことはない!
私は第二拠点で適当に美味しいものを作って食べて、快適に過ごすつもりだが、第一拠点にいる彼は、三日置きに出勤し、元旦も夜勤。寒い中、多くの店が休む中、彼は警備をする。そんな彼の健康のために、私がいなくても温めれば食べられる彼の好物料理を中心に明日から三ヶ日までの食事9日分を作って置くのが、今日の仕事。
献立:
・蒸した男爵芋のじゃがバター
・雑煮(彼の唯一のリクエスト)
・ラフテー(豚の角煮)と味付け卵
・ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)
・蒟蒻のピリ辛甘炒め
彼は好き嫌いが多いから、彼が好きなものを中心にした。蒟蒻は日持ちするし、胃腸の健康のため。
料理が得意な人はパパッと作れてしまいそうだけど、キッチンは狭くて使いにくい。水もペットボトルの天然水を使うから、手際が良くない。だから、こんな些細な献立でも一苦労なんだ。
今年の年末年始は、生理とかぶるから、まだギリギリ体調の良い、予定日数日前の今日やるしかない。
第二拠点から第一拠点まで、電車に乗って移動。
オオゼキは御節の具材などでお祭り状態。いつ来ても市場のような活気でワクワクする大好きなスーパー。
購入品:
肉厚しいたけ(兵庫産)
冬子(長野産)
大根「味一番」(三浦産)
長期飼育鷄もも肉(宮崎産)
山上の特上蒲鉾(小田原産)
どんぐり豚(九州産)
生姜(高知産)
蒟蒻(群馬産)
ニシンの甘露煮(京都産)
ブラウンマッシュルーム(岡山産)298
私的、今日の目玉は鮮度抜群の「ブラウンマッシュルーム298縁(岡山産っていうのがポイント)」。こちら一般的なマッシュルームのパックの量3〜4倍はある。超お買い得だから、2パック購入。冷凍したり、オイル漬けにしたら日持ちするから、もっと買ってもよかったくらい。
キノコ類、特に椎茸がどれも肉厚で迷った。見るからに肉厚でギュッと詰まってそうな兵庫産と、ハウスメイトからオススメされた「冬子」と書かれているのを食べ比べようと2種購入。(食べ比べてみたら案の定、兵庫産の方に群牌が上がった)
普段、かまぼこは滅多に食べないけど、オオゼキが山上の特上蒲鉾を激推ししていたので、小さめなのを買ってみた。お正月にしか出回らない贅沢品をここぞと買うのは楽しい。
ニシンの甘露煮は彼の好物。生蕎麦と一緒に食べたらいいけど、彼が茹でて食べているところは想像できないので、ニシンのみ。乾麺なら家に色々あるし。
献立は、下ごしらえが必要な順番に同時進行。
作り始めたのは午後4時くらいで、9時くらいまで仕込んでも、終わる傾向なし。本当は明日、彼が帰宅する前までには終わらせて第二拠点に戻る予定だった。よそよそしい理由は、前回、私がわがままを言い過ぎて彼を疲れさせてしまったので、あまり顔を合わせないようにしようという魂胆。
でも寒いし、眠くなり始めたので、寝ることにした。大通り沿いの騒音は、耳栓でなんとか軽減。