ゴーヘンプの麻綿の膝丈スカートを1,180縁という破格で購入。野トイレの時にお尻を隠せるし、着替えの時にも重宝し、一枚あると便利だから。少しずつ、今年の夏の旅に向けて準備している。
寒い。天気は曇り。出かけたくないけど、今日は第一拠点に行く日。
明日、第一拠点に持っていく:
✔︎ギー(小分け)
□さつまいも
✔︎ジャガイモ、玉ねぎ沢山
✔︎マッシュルーム
□米の袋
✔︎舞茸の炊き込みご飯
✔︎ポテトサラダ
✔︎うどん
✔︎チェダー粉
✔︎一万円
✔︎紅マドンナ
✔︎チーズ
やること:
✔︎発送①切手140円(132円)
△発送②検品、手入れ、梱包ーPUDO
✔︎水筒の寸法を確認
△ゆうちょ振込
✔︎家賃2月分
□締め切りスケジュール管理
買う:
✔︎長野産の減農薬玄米6部付き6キロ
✔︎平飼い卵
◎ワンタン、餃子の皮
◎青菜:ニラ、ほうれん草、おいしい菜
✔︎油揚げ3枚
持ってくる:
✔︎ゆうちょワンタイムPW
□リュック
✔︎出品物:CD
□裁縫の道具
その他:
◎舞茸の炊き込みご飯
◎鶏団子
◎マッシュルームのギー炒め
✔︎彼の食事作り置きとお弁当
✔︎番茶作り置き
✔︎あたりどりと黒豚の挽肉を購入
✔︎かぼちゃのマッシュつくりおき
♡彼からロイスのマイルドバターチョコ
第二拠点に戻るやいなや、食材を収納。一軒家に12人が暮らしているから、収納スペースが限られる。限られたスペースに全てを収めるのはゲームみたいで面白いけど、頭を使うので時間がかかる。
夕食は、最近ハマってる、桜島どりのスープで作るワンタン卵スープ。片栗粉を解いて、ワンタンを入れ、油を混ぜた溶き卵をフワッとさせ、ニラを加える。味付けは、自家製の塩麹、生姜の蜂蜜漬け、万能ネギの醤油漬け。これに、オリーブオイル、ごま油、出汁の出がらしふりかけ、韓国海苔、柚胡椒などを徐々に加えて味変を楽しむ。美味しくてあっという間に食べてしまうから、完食後は名残惜しい。食べている時間だけスローモーションになればいいのにと思う。口が寂しくて、柿を半分だけ剥いて食べた。安定の美味しさ。柿を食べるとなんだか落ち着く。
今日は蕗の薹も購入したんだった。蕗味噌が食べたくて。冷凍保存で一年持つらしい。今年は沢山作っておこう。
生理前までの仕込み:
□きのこのギー炒め
□テールスープ(野菜のきれはし消費)
□柚茶
□挽肉とネギと白菜の餃子
□おしるこ
□炒り糠
土用中の仕込み
□
□甘酒
□
生理中の楽しみ
□ギーとチェダーチーズのポップコーン
明日の朝食
バナナのオーブントースター焼き+ギー+チャイスパイス+雑穀米のきな粉+メープル