【10】できたこと・感じたこと
6時台に目が覚め、エアコンをつけて部屋を温めた。8時ごろには起きて、歯ブラシ、洗顔、身支度。
朝ごはんは抜きして、今日は夜勤明けの彼がいる第一拠点に行く準備をした。チーズ入り食パン、水につけておいた米、つくりおきの惣菜、主催の秋刀魚、色々袋に詰めて、家を9時過ぎに出た。
ブランチ:10時過ぎ
チーズ入り食パン。生のままもいいけど、電子レンジの「ふっくらパン」機能を使ったら更に美味しく感じた。
お風呂にお米の研ぎ汁を入れ、ゆっくり暖まった。風呂の蓋や、風呂場のサンダルなどを洗った。
昼食:
雑穀ごはん
味噌汁(白ネギ、なめこ、おろし蓮根、油揚)
主菜(解凍の秋刀魚)と鬼おろし
副菜(金平牛蒡、大根の葉炒め、なめ茸)
秋刀魚は解凍ものだったけど、言われても分からないほど美味しく、脂のノリもよかった。
今年は旬の時に太った秋刀魚があまりなく、思う存分食べれなかったので、また解凍のものでもあれば秋刀魚にする?と聞くと彼はもう今年は大丈夫、と満足した様子。今度は何が食べたいか聞くと「寒鰤」と即答。寒鰤なら1ヶ月前に特上のものを味付けして冷凍してあるから朝飯前だ。
3時のおやつ:
コキーユという名の洋菓子と、屋久島の有機緑茶。ブッセにバターが挟まれていて、バターサンドが好きな彼のために買っておいた。しかも香料や保存料などの添加物不用。案の定、彼の反響はよく、また買ってきて欲しいと言われた。
彼の夕飯の準備をしてから第二拠点に帰った。